Фактор свертывания VIII (Диагностика гемофилии типа А)

Кровь
1 300 с

Исследование применяют для:

-  диагностики гемофилии типа А,

- приобретенных гемофилических расстройств,

- при обследовании пациентов с удлиненным АЧТВ. 

Врожденный дефицит FVIII является причиной гемофилии А. Это наследственное заболевание, проявляющееся кровоизлияниями во внутренние органы, кровотечениями, как спонтанными, так и вызванными травмами или хирургическими вмешательствами, обнаруживается обычно в раннем возрасте.

Тяжесть заболевания обратно связана с уровнем FVIII. Гемофилия А (дефицит FVIII) встречается в 4–5 раз чаще гемофилии В (дефицит FIX). Генетические заболевания с таким типом наследования проявляются преимущественно у мужчин, женщины являются лишь носителями.

Приобретенная недостаточность FVIII – редкое, но тяжелое аутоиммунное расстройство, которое связано с присутствием в крови пациента аутоантител, направленных против FVIII (ингибиторов). Оно может наблюдаться как у мужчин, так и женщин, чаще обнаруживается в среднем возрасте, проявляется тяжелыми кровотечениями. 

Что может повлиять на результат теста «Фактор VIII, активность %» 

Причиной повышения уровня активности VIII фактора свертывания может служить

- беременность,

- приём эстрогенных препаратов,

- стресс и т. д.

Стабильный избыток FVIII в крови может служить причиной венозных тромбозов, хотя практическое клиническое применение теста в этом направлении требует дальнейшего изучения.

Специальная подготовка к исследованию не требуется.